Тематикой ядерной спектрометрии я более-менее активно занимался лет 20, вплоть до 2017 года. Хиреющая украинская наука не могла позволить себе изделия ‘ORTEC’ либо ’ CANBERRA’ в связи с их запредельной стоимостью, в то же время, как-то нужно было выполнять исследовательские гранты, а самое существенное, нужно было осуществлять паспортизацию сцинтилляционных кристаллов, которые выращивал наш институт (Институт монокристаллов г. Харьков Украина). После 2017 года все разработки по этой тематике я свернул, в отсутствие заказов они себя просто не окупали. (Все разработки производились мной , как частным лицом, и никогда не финансировались никакими структурами . Попытка развивать подобную тематику в институте потерпела сокрушительный провал).
Сейчас, под заказ , я предлагаю клиентам последнюю модификацию спектрометра ( UPGRADE 2017). Несмотря на минимальную цену (около $1000 с программой) заказчиков с каждым годом все меньше и меньше, и, наверное, скоро все сойдет на нет. Последняя модернизация оказалась достаточно удачной, только в отделе сертификации кристаллов (Институт монокристаллов НАН Украины) работает 7 таких спектрометров, они ежегодно проходят поверку метрологической службы Института Метрологии и нареканий на их работу никогда не возникало. В исследовательских лабораториях ( Украинский физико-технический институт (УФТИ), Институт монокристаллов НАН Украины) работает еще с десяток таких приборов. Предлагаемая статья написана лет 5 назад, принципиальные моменты модернизации выделены жирным текстом. Статья может быть интересна тем, что в открытом доступе практически отсутствуют подобные публикации.
Многоканальный анализатор импульсов – сцинтилляционный спектрометр.
Рис.1 Принципиальная схема амплитудного анализатора импульсов.
Сформированный импульс поступает на неинвертирующий сумматор, собранный на U10. Диод D5 выполняет функцию ограничения отрицательного напряжения. Сюда же, через SW1 подается сформированное DAC0 процессора ( либо специальной схемой формирования при разомкнутом SW1),
Блок спектрометрического усилителя.
Рис.4 Принципиальная схема спектрометрического усилителя.
Блок высокого напряжения для фотоэлектронного умножителя.
Рис1.Принципиальная схема блока питания ФЭУ.
Спектрометр
Спектр Cs137. Детектор NaITl 2 дюйма.ФЭУ-Hamamatsu.
Спектрометр
Нижний слой .Правая часть - блок высокого напряжения ФЭУ
Спектрометр
Вид на плату спектрометрического усилителя. Потенциометр - компенсации полюса нулем.
Спектрометр
Верхний слой .Открытая часть - блок высокого напряжения ФЭУ